RIAU


MAKANAN KHAS RIAU

Masakan, makanan Khas Riau memang tidak jauh beda dengan makan khas, kuliner, di-beberapa daerah Indonesia seperti Sumatra Barat, Kalimantan, serta saudara mudanya Kepulauan Riau.

Walaupun begitu Kuliner, Masakan Khas Riau tetap memiliki ciri khas dibandingkan masakan daerah lain. Seperti salah satu masakan khas Riau berupa Sambal terung Asam. Kuliner ini juga terdapat di Kalimantan. Lalu gulai asam pedas ikan patin mungkin juga dapat ditemukan daerah Sumatra lainnya.

Berikut daftar menu kuliner, masakan Riau beserta resepnya yang-bisa ditemukan di-berbagai tempat Bumi Lancang Kuning :

- Gulai Asam Pedas Ikan Patin, Masakan Khas Riau daratan

                                            Gulai Asam Pedas Ikan Patin

Siapa tahan melihat gulai asam pedas patin, apalagi bagi yang-sudah pernah mencici Kuliner Khas Riau-ini. Tahu tahukah dari bahan-bahan, bumbu-bumbu apa saja Gulai Asam Pedas Ikan Patin dimasak? Baiklah, langsung-saja.

Resep (bahan, bumbu) Gulai Asam Pedas Ikan Patin
Bahan:
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas

Bumbu-Bumbu :
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe

Cara Membuat, Memasak Asam Pedas Ikan Patin Menggunakan Resep diatas:

Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat.

Resep Gulai Asam Pedas Ikan Patin, Bumbu Bahan Cara Memasak Maka setelah itu jadilah Asam Pedas Ikan Patin dengan Resep Gulai Asam Pedas asli Melayu. Namun jika ada kesalahan dalam resep, bahan bahan untuk membuat Asam Pedas Ikan Patin dan tata cara pembuatannya, mohon dikoreksi.

- Gulai Belacan, Masakan Khas Riau pantai timur Sumatra

Kalau anda orang Melayu Riau pasti tidak asing lagi dengan sambal belacan bukan? memang sambal belacan seperti lalapan wajib. Tapi selalukah-anda menikmati Gulai Belacan, gulai dengan kuah campuran belacan atau terasi.

Jika penasaran ingin mencoba Masakan, kuliner khas Riau, Gulai Belacan kami menyediakan resepnya:

Resep Gulai Belacan

Berikut Resep, Bahan-bahan yang-dibutuhkan guna memasak Gulai Belacan:

* 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih

* 1 papan petai, kupas

* 1 sdm air asam jawa

* 1 sdm gula pasir

* 500 ml santan

* 1 sdt garam

* 1/2 sdt lada

* 3 sdm minyak goreng

Haluskan:

* 6 bh bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 6 btr kemiri

* 6 bh cabai merah

* 6 bh cabai rawit

Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.

* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.

* Masukkan petai, aduk rata, angkat.

Nah beginilah hasil masakan Gulai Belacan Udangnya:

                                        Gulai Belacan Masakan Khas Riau

- Gulai Sayur Lemak Kuah Santan, Kuliner Khas Riau

- Sambal Terung Asam, Masakan Khas Melayu Riau

                                               SAMBAL TERUNG ASAM

Sambal Terung Asam merupakan Masakan Khas Riau yang selalu menjadi hidangan “aksesori” bagi orang-orang Melayu di Riau, khususnya Melayu kepulauan dan-orang Melayu pantai Timur Sumatra.

Jika Anda pernah mencoba Sambal Terung Asam sebelumnya, dengan melihatnya saja bisa-bisa Anda-akan menelan air ludah karena memang rasanya yang-taman, Asam ditambah pedas merangsang seleranya yang-menyengat lidah.

Nah, berikut kami tampilkan Resep Sambal Terung Asam bagi-Anda yang-tertarik untuk menikmatinya:

Bahan-bahan Sambal terung Asam:
100 g udang windu, dibakar
75 g terung asam
15 g bawang merah
10 g bawang putih
sejumput garam
10 g gula merah
5 g terasi bakar

Cara Membuat Sambal Terung Asam :
Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang memerlukan perlakuan demikian. Udang windu bakar dipotong-potong 1/2 cm. Terung asam dipotong-potong halus. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, dan terasi. Campurkan dengan udang dan terung asam, aduk rata.
Untuk 4 porsi.

- Bacah Daging, Kuliner – Makanan Khas Riau

- Gulai Belacan Udang – Makanan Khas Riau

                                                 Gulai Belacan UDANG

Kalau anda orang Melayu Riau pasti tidak asing lagi dengan sambal belacan bukan? memang sambal belacan seperti lalapan wajib. Tapi selalukah-anda menikmati Gulai Belacan, gulai dengan kuah campuran belacan atau terasi.

Jika penasaran ingin mencoba Masakan, kuliner khas Riau, Gulai Belacan kami menyediakan resepnya:

Resep Gulai Belacan
Berikut Resep, Bahan-bahan yang-dibutuhkan guna memasak Gulai Belacan:

* 10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih

* 1 papan petai, kupas

* 1 sdm air asam jawa

* 1 sdm gula pasir

* 500 ml santan

* 1 sdt garam

* 1/2 sdt lada

* 3 sdm minyak goreng

Haluskan:

* 6 bh bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 6 btr kemiri

* 6 bh cabai merah

* 6 bh cabai rawit

Cara Membuat, Memasak Gulai Belacan :

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.

* Masukkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.

* Masukkan petai, aduk rata, angkat.

Untuk mendapatkan informasi lengkap mengenai cara memasak, resep (bahan-bahan) masing-masing Kuliner, Masakan Khas diatas, silakan klik nama Masakan nya.

Beberapa kuliner, Masakan yang-pernah dipatenkan namun tidak kami sertakan disini karena memang masakan masakan tersebut benar-benar baru.

Apabila ada yang-tahu lebih banyak menu-menu masakan, kuliner khas daerah Riau, berkenanlah memberi tahu kami, lewat-kontak atau komentar.

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: