Bengkulu


Makanan khas BENGKULU

Bengkulu memiliki beragam makanan dan masakan khas diantaranya Pendap (ikan pais), Gulai Tempuyak, Bagar Hiu, Bagar Kambing, Juada Tat (kue tat), Anak Tat (anak gendum), Kue Satu, Perut Punai, dll

  • Juada Tat

kue-tat

Kue Tat (Juada Tat) ataupun sering disebut Juada Bay Tat, merupakan kue khas Bengkulu. Tampilannya berbentuk segi empat seperti tart namun dengan tampilan seperti pie (bulat), dengan dilapisi selai nenas.
Konon kue ini dulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu. Setiap daerah tentunya memiliki makanan unik dan khas tersendiri, termasuk Bengkulu. Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama daerah asli di Bengkulu sana. Kata ‘Bay’ sendiri berarti induk sementara ‘Tat’ berarti kue tart. Nah, boleh dibilang kalau Juada Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu.

Dalam perkembangannya Juada Tat ini tidak hanya berbentuk bulat, juga mengalami modifikasi bentuk seperti bentuk segi empat dll. Terbuat dari tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Setelah kue jadi kemudian barulah dioleskan diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai nenas yang manis mengigit membuat kue ini banyak disukai. Sayangnya Juada Bay Tat belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya yang bisa mudah dijumpai di Jakarta. Meskipun Juada Bay Tat sudah ada sejak jaman dahulu dan menjadi makanan khas para raja Bengkulu. Sekarang Bay Tat banyak dijual di kedai oleh-oleh Bengkulu yang menjual snack seperti punai, manisan terong, kue siput, dll. Kecintaan masyarakat Bengkulu terhadap Juada Bay Tat membuat makanan ini menjadi simbol pariwisata Bengkulu. Selain banyak dihidangkan pada saat acara kebesaran Bengkulu, Juada Bay Tat juga menjadi oleh-oleh yang paling banyak dicari. Nah, kalau jalan-jalan ke Bengkulu jangan lupa beli Juada Bay Tat yach


Cara pembuatannya:
Bahan :
– 200 gram margarin –
– 175 gram gula tepung –
– 4 butir telur –
– 600 gram tepung terigu –
– 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Selai nanas :
– 150 gram selai nanas siap pakai –
– 2 kuning telur untuk olesan –

Cara membuat :

  1. Kocok margarin dan gula tepung sampai rata. Masukkan telur, kocok kembali.
  2. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja).
  4. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter 5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya. Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
  5. Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven, untuk 1.200 gram
  • Bagar kambing

bagar kambing

Bagar Kambing adalah salah satu makanan Khas daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Kambing.

Adapun Bahan untuk membikin masakan ini adalah sama dengan Bagar Hiu antara lain:

Bahan:

– Daging Kambing : 1 Kg

– Cabe merah halus : 1/4 Kg ( menurut selera )

– Cabe rawit halus : 1 ons

Bumbu:

– Cengkeh : 1 Sendok makan

– Pala : 1 Butir

– Kayu manis : 1 Sendok makan

– Kelapa goreng  : 1/2 Kg

– Kapu laga : 1 Sendok makan

– Ketumbar : 1 Sendok makan

– Asam jawa  : 2 potong

– Jahe halus : 1/2 ons

– Laos halus : 1 ons

– Kunyit halus : 1 sendok teh

– Bawang merah  : 1 ons ( iris )

– Bawang putih : 1 ons ( iris )

– Serai : 1 ruas

Cara Masak :

  1. Aduk semua bahan bersama daging kambing kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan daging tadi, beri air     secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa       ( ajinomoto ), setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
  • Bagar Hiu

bagar hiu

Bagar Hiu adalah salah satu makanan Khas daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Hiu Punai.

Adapun untuk membikin masakan ini adalah sebagai berikut

Bahan:

– Daging ikan hiu : 1 Kg

– Cabe merah halus : 1/4 Kg ( menurut selera )

– Cabe rawit halus : 1 ons

Bumbu:

– Cengkeh : 1 Sendok makan

– Pala : 1 Butir

– Kayu manis : 1 Sendok makan

– Kelapa goreng : 1/2 Kg

– Kapu laga : 1 Sendok makan

– Ketumbar : 1 Sendok makan

– Asam jawa : 2 potong

– Jahe halus : 1/2 ons

– Laos halus : 1 ons

– Kunyit halus : 1 sendok teh

– Bawang merah : 1 ons ( iris )

– Bawang putih : 1 ons ( iris )

– Serai : 1 ruas

Cara Masak :

  1. Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air  secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa  ( ajinomoto ), setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
  • gulai tempuyak

gulai tempoyak

Gulai Tempuyak yang kini lebih dikenal dengan nama “Tempoyak” adalah merupakan salah satu makanan khas Bengkulu, sama seperti daerah lain yang ada di Sumatera dan Kalimantan yang ketersediaan buah durian yang melimpah, tempoyak merupakan makanan yang dibanggakan.

Berbeda dengan daerah lain, Tempuyak Bengkulu di buat dari buah Durian segar (bukan durian busuk), yang di-fragmentasi selama 1 atau 2 hari (tergantung bakal pemakaian), dengan dibubuhi garam secukupnya, dan ditutupi dengan sambal.

Di Bengkulu Tempoyak akan dipadukan dengan udang, sementara daerah lain dimasak dengan ikan. Disajikan dengan rasa pedas yang memikat akan menambah nikmat sambal tempuyak ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: