SUMATERA UTARA


Kuliner berasal dari sumatera utara

Makanan Khas di Sumatera Utara sangat bervariasi, tergantung dari daerah tersebut. Saksang dan Babi panggang sangat familiar untuk mereka yang melaksanakan pesta maupun masakan rumah.

Misalkan seperti didaerah Pakpak Dairi, Pelleng adalah makanan khas dengan bumbu yang sangat pedas.

pelleng

Pelleng salah satu jenis masakan khas yang hanya dikenal di kalangan masyarakat Pakpak. Pelleng disajikan bila mana ada hajatan atau peristiwa-peristiwa dalam keluarga atau desa. Misalnya dalam tahapan produksi pertanian, hendak meminang, merantau, menjelang ujian, saat lulus, upacara menanda tahun, dan sebagainya. Pokoknya yang berhubungan dengan merkottas tidak lepas dari sajian pelleng. Tujuannya tergantung jenis peristiwa atau upacara. Bila hendak membuka ladang agar terhindar dari bahaya. Bila hendak merantau agar berhasil diperantauan. Bila hendak meminang agar pinangan diterima. Bila selesai panen, lulus ujian, diterima kerja sebagai ucapan syukur pada penguasa dan sebagainya. Pelleng bagi masyarakat Pakpak ada dua jenis, yaitu pelleng khas Simsim, Kelasen dan Boang serta pelleng khas Kepas dan Pegagan. Fungsi dan maknanya sama, yang membedakan hanya pengolahannya. Berikut akan dijelaskan bahan dan pengolahan pelleng khasn pertama.
Bahan-bahan:
1. Beras secukupnya.
2. Ayam jantan 1 ekor
3. Cabe merah
4. Asam cikala
5. Santan kelapa secukupnya
6. Arbuk
7. Bawang gandera,
8. Daun Salam
9. Serei dan bumbu lainnya
10. Garam secukupnya
Pengolahan: Beras dimasak layaknya menanak nasi tapi dikondisikan lebih lunak, selanjutnya dicampur dengan cara diaduk atau ditumbuk dengan kuah yang telah dimasak sebelumnya yang disebut lae asem. Kuah (lae asem) dibuat dari asam cikala, bumbu dan santan kelapa. Secara terpisah ayam digule tanpa mencincang tapi harus mersendihi sebagai lauknya. Arbuk dibuat dari beras yang digonseng selanjutnya ditumbuk, diayak dan dimasak dengan kuah ayam gule hingga kental. Tek-tek adalah bagian-bagian tertentu dari ayam yang dicincang untuk dijadikan lauk bersama arbuk di atas pelleng yang disajikan. Penyajiannya dengan cara menyendok pelleng keatas piring lalu dibentuk sedemikian rupa, lalu diatasnya ditaruh tek-tek bersama arbuk ditambah lalap cabe merah di atasnya. Kadang-kadang ditambah dengan lalap petai atau jengkol.
Posted By : masakan nusantara indonesia (M N I )
Dikutip dari Majalah/Buletin Rintis Prana Edisi-VII Thn ke-II (April-Mei) 2000.

Di tanah Batak sendiri adalah dengke naniarsik yang merupakan ikan yang digulai tanpa menggunakan kelapa.

dengke naniarsik
Bahan2:
– Ikan Mas 2 kg ukuran sedang. Setiap ekor dipotong menjadi 3 bagian
– Kacang panjang 250 gram, potong2 agak panjang. Bisa juga dicampur bawang batak. It’s up to your taste.
– asam potong/asam glugur secukupnya
– kincung muda 1 buah, diiris
– tomat 1 buah, potong 4.
– garam secukupnya
Bumbu halus, blender menjadi satu:
– kunyit 2 buah kira2 sepanjang jari tengah
– jahe kira2 1 ruas ibu jari
– andaliman 100 gram (kalo mau lebih getir, boleh ditambah)
– kemiri 100 gram
– cabe merah kira2 50 gram, sesuai selera
– tomat 1 buah
– bawang merah 8 siung
– bawang putih 4 siung
Alas:
– lengkuas 100 gram, geprak
– sere 5 batang, geprak
Cara memasak:
1. Siapkan kuali, letakkan lengkuas dan sere dipermukaan kuali sebagai alas kemudian susun potongan ikan mas diatasnya. Alas ini gunanya selain sebagai bumbu penyedap, juga menghindari agar ikan tidak lengket/gosong di kuali.
2. Siram ikan mas dengan bumbu yg telah dihaluskan kemudian tambahkan air sampai ikan benar2 tenggelam dan bumbu merata. Beri garam secukupnya.
3. Nyalakan api, tunggu sampai air mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan asam gelugur dan kincung.
5. Biarkan mendidih 10 menit kemudian masukkan kacang panjang dan tomat yg dipotong 4 kemudian tutup.
6. Pastikan api dalam keadaan sedang, dan biarkan air sampai agak kering, bcoz arsik means air mengering.
7. Siap utk disantap, hidangkan dgn nasi panas.
  • Kolak Duren

kolak duren

minuman ini sejenis minuman es campur tetapi yang membedakan minuman ini adalah Pisang,agar2,jagung,pulut,‚Äčkolangkaling trus duren dan batu es ….

Untuk cita rasa, tanah Batak adalah surga bagi pecinta makanan santan dan pedas juga panas. PASITUAK NATONGGI atau uang beli nira yang manis adalah istilah yang sangat akrab disana, menggambarkan betapa dekatnya Tuak atau nira dengan kehidupan mereka.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: